Перейти к содержимому

Насколько женщина должна быть открытой?

О чем не стоит говорить со всеми подряд?

Есть вещи, о которых не нужно разговаривать с посторонними, о которых не нужно кричать на каждом углу:

1. О своем здоровье, болячках и проблемах.
Людям это не нужно, не интересно и не важно. К тому же это интимно. Даже мужу не стоит в подробностях расписывать, как вы сходили в туалет. А многие это даже в интернет пишут. Друг другу. Есть проблема? Расскажите о ней доктору лично. Это интимный вопрос.

2. Благотворительность.
Если вы о ней активно и много говорите,  всем демонстрируете, как кладете пожертвования в храме, это уже не благотворительность. Автоматически накапливается гордыня и теряется все то благочестие, которое вы заработали. Дело считается завершенным, как только мы испытали в нем последнюю эмоцию. Какая эмоция у нас остается, если мы хвалимся «творением добра»? Самолюбование,  гордость, надменность? Творить добро лучше анонимно и молча.

3. Аскезы
Если мы всем рассказываем о нашей аскетичности, то это не аскеза вовсе. Поститься лучше молча, вставать в 4 тоже молча (трудно же правда? Особенно если все спят при этом).  Аскеза, которая не затронула внутренний мир, — прошла зря. А если в результате сухого поста мы ощущаем только гордость за самих себя, то какая же это была аскеза?

4. О своей религии и духовной практике. 
Об этом не нужно орать во всеуслышание. Об этом стоит разговаривать с теми, кто вас поймет. Потому что иначе можно и людям травмировать психику, и поругаться, и насовершать оскорблений. А еще такие выяснения могут ослабить вашу личную веру — начнете сомневаться, что хуже всего. Религия – это сакральные, интимные отношения души с Богом. Поэтому не стоит выставлять их напоказ.

5. О своих подвигах.
Точно так же, как и добрых делах, об этом лучше молчать. В этом месте скромность украшает нас. Лучше вообще забывать о том, как и кого мы спасли, кому помогли, чем рисковали, чего достигли.

6. Духовное знание, которое не для всех.
Если знание — слишком высокого уровня. Любое знание ведь имеет свои этапы. Сначала азбука, потом букварь, потом простые книги, потом посложнее. И только потом Достоевский. Математика так же — сперва арифметика, потом уже математика посложнее, потом алгебра и только потом высшая математика. Если давать всем и везде слишком высокое знание, это может людей от веры отталкивать. Поэтому с каждым стоит общаться на его уровне понимания и простым языком. Это же касается и интернета. А о высоком — с теми, кто поймет. Например, в отдельной группе.

7. Доходы.
Деньги — тема очень щекотливая. Очень. Говоря о деньгах, мы провоцируем зависть у других (если у нас их много) или у себя (если у нас их мало). При этом деньги — это неизменная карма. То есть количество денег сегодня — результат прошлых поступков, даже не этой жизни. Тогда зачем?

8. О семейных ссорах и вообще о личном.
Это вообще табу. Хотя так много вижу форумов, блогов, где откровенно делятся всем этим. Какие у мужа недостатки, как он себя ведет, какой он не очень хороший человек, подшучивают над его особенностями. В подробностях. Включая интимные отношения. А ведь это обыкновенное предательство. Любые жалобы на мужа ухудшают ваши с ним отношения. Рассказывая о том, как у вас все здорово, хвастаясь подарками и сюрпризами, романтикой, вы тоже цепляете проблемы — той же людской завистью. И это уже может ударить и по отношениям, и по здоровью.

9. Фотографии детей.
Считается, что до года фотографии детей лучше не размещать нигде и особо никому не показывать. Они еще слишком беззащитны, это отнимает у них много сил. А  кроме того в чем цель размещения в интернете фото своего маленького ребенка для всех? Поделиться и вдохновить других? Получить много лайков за то, что у меня такой сладкий малыш (а сами этого не знали?)?А не думали за счёт чего это делается? Получается, что за счёт энергии самого ребенка. Когда я это поняла и прочувствовала, я перестала выкладывать фото детей, да и сети почистила, удалив много умилительных кадров. Реакции могут быть разные — проблемы со здоровьем детей, их внезапные истерики и срывы, ваше внутреннее материнское опустошение.

10. Планы
Расскажи кому-то о планах — и скорее всего, план провалится.На себе уже знаю. Причин много. Например, рассказал — собрал овации, и можно уже не делать, поощрение-то уже было. А кроме того план может кому-то не понравиться, можно выслушать много критики, и тем самым расстроиться, потерять вдохновение и запал. Тут будут даже не тонкие причины провала — а вполне понятные. Если ты сто раз выслушал, что ничего не выйдет — то руки и не поднимутся.

11. Нравственность.
Например, вегетарианство.Можно ходить в такой майке и всем тыкать — а зачем? Меня пока не спросят, я об этом и не скажу. Зачем? В чем смысл? Покрасоваться? Покормить гордыню, мол, я вся такая-сякая?  Нравственность – это не то, что всем показывают. Это просто образ жизни, когда вы просто так живете. Кто-то видит – и вдохновляется. Но для этого вам не нужно его вербовать, афишируя свою благополучность.

12. Рецепты вашего сильнодействующего лекарства.
Так говорили мудрецы когда-то, но это до сих пор актуально. Люди могут им неверно воспользоваться и навредить себе или другим. У нас сейчас на многих форумах мамы сами лечат своих и чужих детей по аватарке. Иногда последствия плачевны. Увы.

13. Сплетни. 
Это тоже из разряда того, что не стоит повторять, идеально вообще не слушать, а если слушаешь – то лучше сразу же забыть. Иначе открываясь дома, мы можем быть подобны помойной яме, куда уже зачем-то насобирали подробностей чужой личной жизни. Обсуждать других людей – это всегда вредное занятие.Не осталось ощущения, что нужно запереться в четырех стенах и молчать? Если да, то зря. Все-таки открытой быть нужно, и есть то, чем стоит делиться.

Чем можно и нужно делиться:

1. Книгами, цитатами, фильмами.
Если вы сами задумались над вегетарианством после какого-то фильма, просто дайте на него ссылку. Кто захочет посмотрит и сделает выводы. Кто-то пройдет мимо. Не надо пересказывать его в подробностях. Это лишь отвращает людей и от вас, и от фильма. В свой пересказ мы обычно добавляем эмоции и давление, и это вызывает отторжение. Хочется делиться эмоциями? Найдите тех, кто его уже смотрел и обсудите. То же самое с книгами. Нравится вам книга? Не суйте ее всем подряд. Спросили вас, почему такая счастливая – покажите книгу. Цитаты важные покажите, не тыкая другим, а применяя к себе – для меня это было важно.

2. Личным опытом.
О том, как вы преодолели проблему. Была такая ситуация (без подробностей), прочитала это, сделала это, поняла это. И стало так (без подробностей). Личный опыт вдохновляет. И лишние детали описания не нужны. Можно написать, что были проблемы с мужем (не обозначая их детально, не сваливая их на мужа), что вы себя чувствовали так и так (а не он так и так себя вел). О себе рассказывайте, о чувствах своих, мыслях своих.  Сам факт, что переход возможен, уже вдохновляет, даже если подробностей нет. А указание на ваши способы решения проблемы могут другим людям помочь найти выход в трудной ситуации.

3. Радостью, которая есть в этом мире
Красотой мира, которую вы видите, радостью, которая в мире есть. О том, что хорошего происходит, о том, как люди находят друг друга, женятся, рожают детей, о той красоте, которая окружает нас каждый день. Распространять свет, учиться во всем видеть хорошее, и этим делиться.

4. Благодарностями
Открыто благодарить всех тех, кто нас вдохновляет, кто делает нашу жизнь интереснее и радостнее. Говорить «спасибо» людям напрямую – и косвенно. Мы этого совсем не умеем, а меж тем большая часть ведических писаний – это восхваление кого-либо в той или иной форме.

5. Простым знанием, доступным для многих
При этом опять же говоря только о себе. О том, что мне в этом месте помогло вот это и это. Например, фраза услышанная от Олега Геннадьевича Торсунова, о том, что мало быть верной телом, что нужно быть уверенной в том, что тебе другого человека не надо. Или лекции Руслана Нарушевича о том, как стать счастливой без помощи мужчин (что не означает, что нужно жить без них!). То, что большинство людей смогут понять и осмыслить.

6. Вдохновляющими историями других людей.
История жены Генри Форда, история матери сирот Синдутай Сапкал, матери Терезы, Радханатха Свами, Ника Вуйчича – истории всегда зажигают и вдохновляют сильнее, чем нравоучения. Это не сплетни, ведь вы их не осуждаете, не обсуждаете – вы рассказываете о них с благодарностью и восхищением. Историй маньяков, убийц и преступников вокруг так много, а историй героев и светлых святых людей в сети так мало. Увы.

7. Тем, что вам интересно.
Если вы пишете в своем блоге, например, о вышивке крестиком, то вас будут читать такие же девочки, которым нравится вышивать. Вы сможете найти подруг и единомышленниц. Любое хобби можно и нужно обсуждать, делиться своими хитростями, своим опытом в этом. Это здорово и полезно, и это всем только во благо.

8. Возможностями.
Знаете, например,  что где-то идет отличное мероприятие – расскажите об этом, тем более если сами туда идете. Знаете, что кто-то сдает свою квартиру – поделитесь, ведь наверняка кто-то ищет. Знаете тех, кто может помочь вашему другу в деле – познакомьте и так далее.

Наша жизнь не предназначена для того, чтобы быть блогом или превращаться в реалити-шоу. Хотя многим интересно вот так подсмотреть за другими. Помните, что основная функция женщины  — это быть хранительницей домашнего очага. Защитницей семьи на тонком плане, тогда как мужчина защищает её на «грубом».

При этом жизнь женщины – это отношения. Если вы полностью от мира закроетесь, вы сами себя лишите сил и вдохновения, вам неоткуда будет черпать все это, а значит, нечего будет отдать домашним. Поэтому открывайтесь – понемногу, постепенно, но не всем подряд и не во всем. И лучше все-таки лично, чем во всеуслышание, в интернете.

Абсолютно открытыми были святые женщины, Мать Тереза была открытой всем и всегда. Но у нее не было семьи, ее семьей был весь мир, ее сердце было особенным, и нам до нее как до Луны. Стоит ли в этом вопросе смотреть нам именно в эту сторону? Если мы говорим об обычной женщине, то не стоит открываться, играя в святую, тем самым обделяя своих близких, не имея способности переварить все то, что приходит из мира в ответ.

Женщина должна быть открыта со своими детьми и близкими –  но уже не максимально. Вы не можете с ними обсуждать свои проблемы в отношениях с супругом и не можете (и не должны) ходить перед ними голышом. При этом для детей очень важно, чтобы у мамы было открыто сердце для них в любой момент, чтобы она была всегда открыта для контакта с ними, для ответов на их многочисленные вопросы.

В чем наше сердце должно быть открыто для всех?

  • Прийти на помощь человеку, который об этом искренне просит.
  • Поделиться опытом прохождения трудной ситуации, когда нас опять же об этом просят (не ударяясь в лишние подробности)
  • Поделиться знанием, когда нас об этом просят, в самом простом варианте, доступном и полезном человеку прямо сейчас
  • В пожелании добра всем живущим людям
  • В способности сострадать другим

Этого достаточно, это уже очень высокий уровень. Все остальное – оставьте близким, оставьте это для личного общения, не для печати, не для публикации. И посмотрите, как изменится ваше ощущение от самой себя, от своей жизни, от этого мира.