Перейти к содержимому

Треугольная теория любви Роберта Стернберга

Теория Стернберга — теория трехкомпонентности любви. Истинная любовь, согласно Роберту Стернбергу, состоит из близости, обязательства и страсти. Проявляясь в разных сочетаниях, эти компоненты становятся воплощением дружбы, романтики, брака и еще ряда отношений между людьми. Выбирайте, как говорится, любое количество любых компонентов.

Три компонента любви

Близость. Чувство близости возникает из взаимопонимания, из общих ценностей и представлений о жизни. Близость — это ощущение себя в тесной связи с другим человеком, некое единство и сопричастность.

Страсть. Страсть возникает при влюбленности: когда меня тянет к другому человеку, духовно, эмоционально и физически. Страсть — это не только сексуальная привлекательность, но и желание делиться с другим человеком своими эмоциями, получая от него то же самое.

Обязательства. Обязательства — это решение быть с другим человеком. Оно включает в себя совместные планы и проекты, в частных случаях — решение не изменять партнеру и оставаться с ним «в горе и в радости».

Стернберг отмечает, что в различных сочетаниях или сами по себе эти три компонента приводят к одному из видов любви и отношений между людьми. Чем больше компонентов представлено в отношениях, тем союз крепче и длительнее. В результате получается восемь любовных типов, среди которых восьмой — отсутствие любви — является дополнительным.

Дружба (или простая симпатия)
Дружба (по теории Стернберга) представляет собой близость без страсти и обязательств. При этом виде отношений два человека могут испытывать друг к другу много тепла, но не чувствовать физического влечения, не хотеть провести друг с другом много лет. Дружба не подразумевает договорных отношений о том, что люди друг другу чем-то обязаны. Дружба — один из самых сиюминутных типов отношений, при этом дружить люди могут десятилетиями.

Когда вы влюблены
Влюбленность появляется тогда, когда между двумя людьми вспыхивает страсть, но они еще не близки друг другу и ничем друг другу не обязаны. Пока в этих отношениях нет близости, они могут закончиться в любой момент. С появлением близости они перерастают в романтические отношения и имеют шанс стать совершенной любовью, если люди решат взять на себя некие оговоренные в паре обязательства.

Если долгосрочные отношения строить только на страсти, как это нередко происходит в современном мире, союз оказывается крайне непрочным. Его может пошатнуть любое дуновение, будь то сложности в быту, появление новой страсти или просто обнаружение неприемлемых для партнеров различий.

Бестелесная (пустая) любовь
Обязательства без страсти и близости Стернберг назвал пустой любовью. Как ни парадоксально, но из всех однокомпонентных отношений эти самые крепкие и многообещающие. Этот тип отношений между людьми строился при заключении браков по расчету. Если люди договорились об обязательствах друг перед другом и преодолевали вместе ряд трудностей, они нередко обнаруживали друг к другу много тепла и благодарности. Так появлялась близость. На этой основе часто возникала влюбленность и в результате образовывался прочный союз. Сам автор теории говорил, что пустая любовь скорее может стать началом длительных и продуктивных отношений, чем их концом.

Чистая романтика
Когда между двумя людьми возникают страсть и близость, они оказываются в стадии романтической любви. При совпадении мировоззрений, при умении закрывать глаза на недостатки друг друга такой тип отношений имеет все шансы перерасти в истинную любовь, если пара решает обзавестись взаимными обязательствами.

Без обязательств отношения могут протекать довольно длительное время, если обоих партнеров все устраивает: физическая близость и эмоциональное удовлетворение, получаемое каждым, делает этот союз довольно прочным.

Дружба-любовь
Отношения, в которых есть близость и взаимные обязательства, — один из самых стабильных видов отношений. Такой вид любви может развиться в долгих браках, когда супруги уже не нуждаются в скрепляющей пару силе страсти. Они уважают и ценят друг друга, поддерживают друг друга и собираются прожить вместе до конца.

Тот же тип отношений может возникнуть и у молодых людей при их высокой осознанности. Если главное между ними — близость и обязательства, они могут не нуждаться в страсти, чтобы решить быть вместе. Кроме того, эти же отношения могут быть у друзей — тогда и получается очень крепкая и нежная дружба, но без сексуального подтекста.

Роковая любовь
Страсть + обязательства — очень распространенная схема в современном мире. Однако это довольно нестабильный и шаткий союз, поскольку отсутствие близости мешает паре принимать друг друга с недостатками. С постепенным угасанием страсти, если близость так и не возникает, могут возникнуть (и чаще всего возникают) неразрешимые разногласия, и пара распадается.

Идеальная (совершенная) любовь
Сочетание всех трех компонентов приводит к такой любви, которая длится много лет и не угасает. Для этого типа отношений характерен яркий секс между партнерами даже через пятнадцать и двадцать лет совместной жизни. Они понимают друг друга и полны решимости поддерживать отношения и дальше. Ни у одного из них не возникает мыслей, что кто-то третий может быть лучше имеющегося партнера.

Создать такие отношения непросто, но возможно, а поддерживать — настоящий каждодневный труд, на который способен очень небольшой процент людей. Этот тип отношений вполне может перейти в любовь-дружбу, если угаснет страсть.

Если любви нет
Отсутствие даже одного из перечисленных компонентов — это отсутствие любви. Это те отношения, которые каждый из нас имеет с большинством людей.